sábado, 3 de julho de 2021

Eco Ementa Mediterrânica | Eco Cozinheiros

 

A Turma 6 F participou no Projeto Eco Escolas, em articulação com o Projeto de Turma na disciplina de Cidadania e Desenvolvimento - evidência direta no Roteiro desta disciplina, e  no Projeto PES - Disciplina de Ciências Naturais. Este Projeto foi perspetivado e realizado em permanente dinâmica interdisciplinar e transdisciplinar e envolveu crianças/alunos; docentes; pais e encarregados de educação e parentela.  A eco ementa realizada em família foi elo de ligação com a educação ambiental, pois os produtos utilizados têm exteriorização de sustentabilidade na horta pedagógica da Escola Básica nº1 da Lousã - Agrupamento de Escolas da Lousã, sendo uma ementa de baixo valor calórica, rica em fibras tem um valor nutricional congruente com uma vida saudável. E o seu valor monetário se tiver que ter expressividade financeira será de valor adequado. No âmbito do projeto sobre mencionado e dentro da atividade Eco ementas, a direção do Agrupamento e a empresa responsável, com a autorização superior da Dgeste, anuíram na alteração da ementa planificada para o dia 18 de maio de 2021, sugerida pela turma 6F.

EMENTA ORIGINAL DO DIA 18/05/2021:

SOPA PRIMAVERA

ARROZ DE GALINHA À PORTUGUESA

FRUTA DA ÉPOCA VARIADA

EMENTA SUGERIDA PELO PROJETO ECO ESCOLAS:

CREME DE CENOURA

ARROZ BRANCO COM PEITO DE FRANGO GRELHADO COM SALADA DE TOMATE, ALFACE, CEBOLA E PEPINO

GELATINA DE MORANGO

Fundamentação da Eco Ementa nos Princípios da Dieta Mediterrânica:

Esta Eco ementa é baseada nos seguintes princípios da Dieta Mediterrânica (referência bibliográfica - portugal/ pelas SNS e DGS):

“Cozinha simples” que tem na sua base defender os nutrientes. Ex: sopas.

“Elevado consumo de produtos vegetais, nomeadamente de produtos hortícolas, pão de qualidade e cereais pouco refinados”. EX: Cenoura, alface, pão integral.

“Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.” EX: A maior parte dos produtos podem-se se encontrar na horta pedagógica da Escola Básica nº1 da Lousã.

“Consumo de azeite como principal fonte de gordura.” EX: Azeite utilizado na confeção da Eco Ementa escolhida.

 “Consumo moderado de laticínios” – Foi utilizado sumo de laranja em detrimento de outra bebida com outra origem.

”Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal” – Foram utilizadas ervas na confeção da Eco Ementa.

”Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas” – No caso da Eco Ementa foi utilizada carne branca em detrimento da carne vermelha.

“Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais” – Foi dada preferência ao sumo de laranja.

“Convivialidade à volta da mesa” – Convívio no Refeitório da Escola.

Professores responsáveis pela atividade: Ana Simões, Ana Paula Palrinhas, Henrique Cardina e Maria Santos.

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