quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023

Projeto Eco-Escolas "Receitas sustentáveis têm tradição" - Migas de feijão-frade


INGREDIENTES

400 g de feijão-frade (cozido e escorrido)
200 g de couve-galega
200 g de broa de milho
5 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho
Sumo de ½ limão
½ colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta preta

PREPARAÇÃO

Numa frigideira grande ou wook, em lume médio-forte, coloque 1 colher de sopa de azeite e os dentes de alho picados. Pouco depois, para o alho não queimar, adicione a couve cortada muito finamente (ou, em alternativa, pode comprar a couve para caldo-verde, já cortada). Deixe a couve saltear 2-3 minutos.
Entretanto, coloque a broa em pedaços num processador de alimentos ou picadora e triture até ficar em pedaços pequenos, ou em alternativa, desfaça a broa com as mãos. Adicione à couve o feijão já cozido e escorrido, assim como a broa. Junte ainda o restante azeite, sumo de limão, sal e pimenta preta. Mexa todos os ingredientes e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

Sugestão: Sirva com brócolos assados no forno e batata a murro, peixe frito, carne grelhada ou cozida.


O que aprendi…

Após a recolha de informações com a minha avó materna, percebi que as migas que muitas vezes como em casa dela já acompanham a minha família ao longo dos anos e que é uma receita antiga que passou de geração em geração.

As minhas avós tinham campos de cultivo de onde colhiam o que comiam e, muitas vezes, iam para a lavoura todo o dia e acabavam por almoçar nas terras, pelo que preparavam o almoço com antecedência e levavam-no para os terrenos de cultivo para que o tempo não lhes faltasse na apanha das batatas, no semear do milho, na plantação das couves ou na apanha da azeitona.
Como tinham animais do campo, tinham sempre de ter couves para os alimentar, daí este vegetal ser sempre um alimento presente na nossa mesa, tal como o feijão que era semeado com o semeador, com burros e arados ou à mão.
A sustentabilidade era conseguida através do cultivo do feijão, do milho, das couves e das batatas nos próprios quintais.
Com o milho faziam farinha para depois terem para uso doméstico, tal como para cozer a broa em casa nos fornos de barro aquecidos a lenha.
Assim sendo, as migas eram um prato que estava sempre acessível e que servia de sustento acompanhado por peixe frito ou carne, ou até como prato principal.
Hoje em dia, a minha família já não cultiva alimentos e temos de adquirir os produtos em mercados ou supermercados, tal como o modo de confeção também é diferente, pois agora é feito em frigideiras ou Wook e em tempos passados era em tachos de esmalte para ir ao lume. Para além disso, presentemente, já não fazemos das migas o prato principal mas sim um acompanhamento.

Maria Carvalho, aluna do 6ºF

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