Enquadrado nos projetos de AFC das quatro turmas de nono ano da EB1 “Desejar um futuro melhor”, projeto de Promoção e Educação para a Saúde (PES) “Educação Alimentar”, e no âmbito da comemoração do Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, desenvolveu-se o DAC “Dieta mediterrânica”, com envolvimento das disciplinas de Português e Ciências Naturais, em que os alunos, organizados em grupos, foram desafiados a escreverem um texto expositivo sobre a dieta mediterrânica e a sua importância na prevenção de doenças. O Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, lançada pela Comissão Europeia, pretende incentivar uma alimentação saudável e promover a prática de exercício físico, a fim de travar o atual crescimento da obesidade na Europa.
As professoras envolvidas, Cidália Silva e Paula Barata, procederam à seleção do melhor texto por turma.
Paula Barata, Representante do GAD das Ciências Naturais, Biologia e Geologia
Texto 1
A dieta mediterrânica não é só um padrão alimentar, mas um modelo de vida saudável, que constitui um passo importante na promoção da saúde e do bom funcionamento do organismo. Um dos objetivos da dieta mediterrânica é ingerir alimentos frescos e pouco processados de forma equilibrada.
A pirâmide da dieta mediterrânica é um guia alimentar que indica uma frequência de ingestão de alimentos que garantam uma dieta semanal equilibrada, considerando as necessidades nutritivas do corpo. Na sua base, é composta por frutas, vegetais, cereais integrais, legumes, nozes e sementes, oferecendo ao corpo uma enorme quantidade de nutrientes essenciais, podendo diminuir os problemas cardiovasculares. A inclusão moderada de proteínas é outra base sendo composta por peixes, aves, laticínios, ovos e leguminosas, essenciais para a reparação ou a construção de tecidos. Além disso, a dieta mediterrânica valoriza a diversidade de alimentos, induzindo a boa alimentação.
A socialização em torno da mesa também é uma parte crucial deste estilo de vida, pois as refeições são ocasiões para se conectar com familiares ou amigos, criando, assim, uma abordagem que pode contribuir para a redução do stresse, que pode prejudicar a saúde mental.
A dieta mediterrânica está associada a uma série de benefícios para a saúde, como a redução de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e alguns tipos de cancro.
Concluindo, a dieta mediterrânica vai além de indicar uma boa alimentação, mas, sim, um modo de vida saudável que promove a saúde física, mental e social. Ao adotar este estilo de alimentação, as pessoas podem desfrutar de boas refeições com uma enorme variedade de alimentos e benefícios para o seu corpo.
Ana Lopes, Beatriz Granja, Beatriz Ferreira, Diogo Nunes e Luís Carvalho, alunos do 9ºI
Texto 2
A dieta mediterrânica não é apenas uma dieta comum, mas, sim, um estilo de vida que promove a qualidade de vida, uma maior longevidade e eleva a prevenção de doenças como a obesidade e a hipertensão.
A dieta mediterrânica tem dez princípios: a frugalidade e cozinha simples (cozinha baseada em sopas, cozidos e ensopados) para preservar alguns nutrientes; o elevado consumo de vegetais produzidos localmente, frescos e da época em detrimento do consumo de alimentos de origem animal; o consumo moderado de laticínios; a utilização de ervas aromáticas para temperar e substituir o sal; o consumo frequente de pescado e baixo consumo de carnes vermelhas; o consumo moderado de vinho ( e apenas em refeições principais); beber água como bebida principal e a convivialidade à volta da mesa, além disso, esta dieta também promove o exercício físico.
Existe ainda uma versão vegetariana que tem os mesmos princípios, mas que usufrui de grupos diferentes: a fruta; as hortícolas e os cogumelos; as leguminosas, o seitan e os ovos; os cereais, derivados e tubérculos, os laticínios e/ou alternativas vegetais; oleaginosas, sementes e o amendoim; azeite e óleos.
Em síntese, a dieta mediterrânica é demasiado importante e deve ser adotado este estilo de vida para melhorar a saúde.
Beatriz Brás, Diogo Caldeira, Lara Carvalho e Gil Antunes, alunos do 9ºH
Texto 3
A Dieta Mediterrânica teve origem nos países banhados pelo Mar Mediterrâneo e está associada a uma melhor qualidade de vida, a uma maior longevidade e à prevenção de doenças.
A Dieta Mediterrânica ajuda a ter uma melhor qualidade de vida, porque é baseada em alimentação saudável, em atividade física regular, descanso adequado e convivência. Também ajuda a ter uma maior longevidade, que significa adquirir uma vida mais longa do que a que se espera ter com bons hábitos regulares. Por fim, a Dieta Mediterrânica auxilia na prevenção de doenças, como por exemplo:
- Doenças Cardiovasculares, que podem ser ultrapassadas com uma alimentação diversificada, ingerindo laticínios magros, menor frequência e quantidade de carnes vermelhas, um maior consumo de peixe e carnes brancas. Também é fundamental aumentar o consumo de hortícolas, além de frutas. Contudo, deve fazer-se uma ingestão de cereais e leguminosas, privilegiando o consumo de cereais integrais.
- Cancro, que também pode ser prevenido com o consumo de frutas e vegetais, sendo obrigatória a sua inclusão na alimentação diária.
- Obesidade, que necessita do controle do corpo que é um dos fatores que mais influencia na saúde. Algumas doenças como diabetes, colesterol elevado, hipertensão arterial, artrite, infertilidade, etc., são situações associadas ao excesso de peso, devido ao excesso de calorias ingeridas.
Em síntese, a Dieta Mediterrânica é um guia alimentar que indica a frequência de ingestão dos alimentos, é, também, uma Dieta Semanal equilibrada, considerando as necessidades nutritivas do corpo humano e a promoção de uma alimentação saudável!
André Fernandes, Beatriz Carvalho, Leandro Lopes e Rodrigo Carvalho, alunos do 9ºF
Texto 4
A dieta mediterrânica é um padrão alimentar de referência para a alimentação saudável e a prevenção de doenças características das sociedades modernas.
Esta dieta tem vários princípios, como, por exemplo, a frugalidade e a cozinha simples, o consumo de produtos vegetais, locais e frescos, o consumo de azeite como principal fonte de gordura, o consumo frequente de pescado, entre outros.
Ao adotar-se esta dieta previnem-se as doenças das sociedades modernas como as doenças cardiovasculares, obesidade e cancro.
A pirâmide da dieta mediterrânica é um guia alimentar complementar da roda dos alimentos que indica com que frequência devemos ingerir certos alimentos.
Segundo a dieta mediterrânica devem-se comer frutos frescos, hortícolas, leguminosas, frutos secos, água, ervas aromáticas e especiarias em substituição do sal, com muita frequência ou em todas as refeições, no entanto, deve-se comer doces, carne vermelha, charcutaria, enchidos e batatas com pouca frequência.
A dieta mediterrânica incentiva a fazer atividade física regular, o descanso adequado e a convivência.
Em conclusão, ao adotar uma dieta como esta está a melhorar a sua saúde física, mental e social.
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