Entrevista
O mel que todos nós encontramos no supermercado passa por um longo processo até estar na prateleira e pode não ser desse ano, ou seja, pode já ter sido produzido em anos anteriores. Para perceber melhor a produção de mel, entrevistei G. Rodrigues, que ainda é produtor de mel em Portugal, apesar de, nas últimas décadas, ter diminuído significativamente o número de apicultores, comparativamente à década de 80 (pordata.pt).
O que nos pode dizer sobre o tempo que demora a produzir um frasco de mel?
Não sei bem como dizer, mas produzimos mel só uma vez por ano, normalmente, no mês de agosto, que é quando as abelhas já têm a colmeia cheia.
Como se produz o mel?
É claro que não somos nós, apicultores, a produzir o mel, nós simplesmente o recolhemos. É totalmente produzido pelas abelhas. Elas vão à procura do néctar que recolhem na natureza, das flores das plantas, que misturam com água. As abelhas, na colmeia, enchem os favos de cera e conservam-nos. As abelhas só produzem o mel para a sua alimentação, mas nós seres humanos retiramos alguns favos de cera que são onde elas armazenam o mel. Se retirarmos todos os favos, as abelhas morrem porque não têm como se alimentar.
Existem diferenças no mel, de ano para ano? Se sim, qual é a razão?
Sim, existem diferenças, depende da disponibilidade de flores que existirem na região onde as abelhas se encontram, e a quantidade varia consoante o que as abelhas recolhem.
Quais são os maiores gastos que tem na produção de mel?
Os maiores gastos que já tive até hoje foram a curar as abelhas para não apanharem doenças como, por exemplo, a Varoose.
Quais as dificuldades que passa na produção de mel?
As maiores dificuldades são o local onde os apiários estão localizados, pois têm declives acentuados e as doenças associadas, como a Varoose.
O ambiente envolvente afeta a produção de mel e, consequentemente, as abelhas?
Sim, é muito importante os apiários estarem localizados em zonas pouco poluídas. As abelhas necessitam de flores para recolherem o néctar com o qual produzem o mel e, ao mesmo tempo, fazem a polinização das flores. Este ciclo é a base fundamental da vida, sem abelhas, o ser humano não sobreviverá. Em zonas muito poluídas, as abelhas não sobrevivem, logo, a produção de mel é diminuta ou intermitente. Todo o ser humano deve pensar nestas questões do ambiente e ser interveniente na prevenção e na diminuição da poluição do nosso planeta.
Eduarda Rodrigues, aluna do 8ºB, em entrevista ao apicultor G. Rodrigues
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